Как выбрать кофе в зернах. Советы бариста

Сентября 8, 2022

Какой самый лучший кофе? Правильно. Исключительно тот, который радует только вас. А это значит, что когда выбираете вкусный напиток, ориентируйтесь на собственные ощущения. Ниже представлены не самые сложные правила, благодаря которым вы сможете среди огромного ассортимента сделать правильный выбор, и процесс приготовление кофе будет вам только в радость.

Качество зёрен кофе

Чтобы оценить, насколько зерна качественны, необходимо присмотреться к ним с визуальной точки зрения. Как только увидели, что зёрна продают в открытых контейнерах или в прозрачных банках - сразу проходите мимо. Через какое-то время напиток теряет свой неповторимый аромат, так как свет противопоказан для него во время хранения. Плюс к этому, когда контейнер часто открывается, запах теряется, а с ним и вкус.

Потому зерна должны быть свежими, а приготовление кофе должно быть быстрым. Только таким образом вы сможете почувствовать настоящий вкус и запах натурального кофе. Если же говорить об обжаренном продукте, то обратите внимание на содержимое упаковки (конечно, если это можно), присмотритесь к размерам зернышек и их качеству. Помните, зерно должно быть цельным (на нем должны отсутствовать пятна, "крошки", какие-то деформации), а также не должно быть очень большим (впрочем, сорта Марагоджипа это не касается).

Если с визуальной точки зрения у вас нет претензий к зернам, тогда давайте оценим их с точки зрения обоняния. Свежий кофе должен приятно и насыщенно пахнуть, не иметь никаких посторонних запахов. Если же вы почуяли что-то бумажное или прелое "амбре" - значит такой кофе уже старый. Если чувствуете горчинку, значит, была темная обжарка зерен, а из них произошло выделение эфирного масла на поверхность. Короче говоря, такое кофе тоже лучше не брать.

Вопрос ребром

Не стесняйтесь задавать вопросы у продавца, если они у вас появились про кофе, которое вас заинтересовало. Если он ответил в духе "Это 100-процентная арабика!", то считайте просто махнул на вас рукой, ибо сей ответ ни о чем. Страна-производитель - это тоже так себе информация. Поскольку, к примеру, Гватемала или Колумбия имеют ряд регионов, где выращивают кофе. Климат везде отличается. Соответственно, кофе из Колумбии в разных регионах может отличиться по вкусу. Гватемалу это тоже касается. Как и другие страны.

Поэтому узнайте у продавца о том, как обрабатывались зерна, о технологии обжарки, о наилучших способах заварки разных сортов напитка. Если вам посчастливилось попасть на знающего продавца, то вы получите полезные советы, как выбрать тот или иной кофе, как его приготовить, в каких пропорциях и так далее.

Многие любители кофе выбирают арабику. Поскольку у него свои неповторимые вкусовые особенности. Если в кофе, который вы выбрали, есть робуста - это вполне хорошо, главное, чтобы ее было не более 20 процентов. Иначе в напитке не будет фруктовых нот, он будет или крепким, а аромат - резким. Впрочем, если вы любите крепкий напиток, то вам это подойдёт.

Ну и, конечно, забудьте о брендах и названиях. Не стоит к ним привязываться. Достаточно будет оценить предложенный напиток и выбрать тот, который вас порадует. Ибо это будет самый лучший кофе.