Кто на самом деле может переносить коронавирус бессимптомно

Ноября 12, 2020

Специалисты из Китая и США после совместных исследований обнародовали данные, которые удивили многих. В одну из пекинских больниц поступили три пациента с коронавирусной инфекцией. Вроде обычная история, но у каждого из них были осложняющие обстоятельства. Прежде всего, все граждане были далеко не молоды - 52, 58 и 62 года. Плюс к этому у них были не самые приятные сопутствующие заболевания хронического характера - диабет, гипертония, считающиеся основными факторами риска для тяжелого течения коронавирусной болезни. При этом у всех наблюдалось долгое выделение вируса - не меньше 50 дней. Другими словами, весь набор для того, чтобы болезнь протекала сложно. Но нет! Никаких осложнений, да даже без серьезной ковидной симптоматики! Лишь небольшие проявления болезни, либо отсутствие таковых.

Как такое возможно? Ученые начали думать и сделали предположение, что причиной отсутствия осложнений у людей с группом риска - так называемая "толерантность к инфекции". До конца наука еще не знает ответ, но существую, видимо, некие особенности в организме, которые затрудняют вирусное размножение. Либо никак не развивается то, что называется "цитокиновым штормом". А по итогу человек подцепил коронавирус, но он протекает довольно легко, даже если есть всё, что должно, по идее, её осложнить.

Счастливый случай

Можно ли сделать предположение, кто именно может иметь такую устойчивость к COVID-19? Послушаем заслуженного врача Российской Федерации Михаила Кагана.

- Есть несколько механизмов, которые объясняют, почему у одних людей болезнь идет сложно, а у других имеется неуязвимость. Во-первых, конечно, это генетика, а если точнее необычные особенности рецептора, благоря которым зараза оказывается в организме.

Не секрет, что коронавирусная инфекция попадает в клетки человека через рецептор (имеется связь с ангиотензинпревращающим ферментом II типа). У кого-то он может быть необычно устроен, что является преградой для вируса. Такая уникальная особенность, которая является особенной, но она лишь у какой-то части людей. Увы, более точному определению сей феномен пока не подлежит. Есть нечто схожее с теми, у кого наблюдается устойчивость к ВИЧ. То есть существуют такие счастливые люди, которые живут с такими рецепторами, не позволяющими подхватить эту заразой, как не старайся. Судя по всему, с коронавирусом тут ситуация та же.

Почему молодые умирают

- Впрочем, помимо неуязвимости, рецептор бывает так устроен, что может давать абсолютно обратную ситуацию. Так у человека может быть уникальный рецептор, облегчающий коронавирусной инфекции путь к клеткам. И это совсем не зависит от состояния иммунитета, а скорее молекулярной уникальностью конкретного белка. Другими словами, опять же генетика.

Поэтому среди молодых и здоровых людей, у которых прекрасная иммунная система, так много осложненных течений и даже смертей от коронавируса. Но это природа, которая не дала им необходимое строение рецептора, которое было бы самым "привлекательным" и неудобным для вируса.

Иммунитет наше всё

Но и иммунную систему списывать со счетов не стоит, считает Михаил Каган.

- Есть и вторая версия неуязвимости организма к коронавирусной инфекции - это весьма сильный от рождения иммунитет. В частности, речь идет о белке интерфероне, который задействован и в первоначальной встрече с вирусом. Известно, что ковид имеет очень неприятное свойство - в самом начале он может подавлять выработку интерферона. В результате из-за того, что этот барьер ломается, вирус может быстро размножиться и разойтись по организму. Тем не менее, у кого-то процесс выработки этого белка может быть настолько мощным, что вирусу не получается его подавить. Поэтому иммунная система при встрече сразу останавливает вирус и не дает ему размножиться по организму.

Опять же, мы не можем это пока проверить с практической точки зрения, чтобы определить, кто же обладает такой особенностью, как именно подобный механизм себя ведет и так далее. Это лишь предстоит изучить.

Одного поля вирусы

- По третьей версии, всё дело в так называемом кросс-иммунитете. Дело в том, что новый коронавирус, конечно, не единственный в нашем мире, у него есть ответвления, назовём их братьями и сёстрами. Среди этих "родственников" встречаются сезонные "короны", вызывающие, если говорить по-простому, обыкновенную простуду. Да, по сравнению с Sars-Cov2 разница большая, но, учитывая, что семейство это одно, то есть и похожие элементы. Тем не менее механизмы иммунитета, которые вырабатываются у человека опосля столкновений с сезонными простудными возбудителями, вполне способны дать неожиданную реакцию на новую коронавирусную инфекцию. Другими словами, организм уже приходит подготовленный к достойной встрече с неизвестным противником, а значит, велика вероятность облегченного процесса болезни, либо того, что вирус будет повержен на изначальном этапе встречи.

Немного про толерантность к коронавирусу

- На самом деле, в деле взаимоотношений коронавируса и людей еще остаётся множество вопросов. Мы видим весьма странную клиническую картину. Не секрет, что после заражения в первую неделю инфекция начинает активно размножаться в организме. Насколько сильно и много он успеет размножиться - это вопрос, зависящий от двух обстоятельств. Первый - изначальная доза инфекции, которую человек получает при заражении. Второй - выработка белка интерферона.

Но вот неделя первая заканчивается, а с ним и вирус перестает активно реплицироваться. Вроде организм перехватывает инициативу и остаются лишь "остатки" генетического материала (белки и РНК-вируса), как начинаются странные проявления. Собственно, на эти "остатки" неожиданно начинается иммунная гиперреакция, которая приводит к мощному генерализованному воспалению. И из-за этого уже мы сталкиваемся с тяжелыми осложнениями, приводящие к госпитализации людей, последующей реанимации и использованию аппаратов ИВЛ. Другими словами, "киллером" является не вирус, а лишь неправильная реакция иммунной системы на остатки SARS-CoV-2.

Данную искаженную реакцию иммунной системой пытаются при терапии подавить препаратами, которые снижают сам иммунитет и воспаление. Для предположения можно привести аналогию, что есть люди, у которых некоторые механизмы иммунитета изначально ослаблены, в итоге они пострадают не так сильно от этой гиперреакции и последующих с этим осложнений. Но тут ключевое слово - отдельные механизмы, а не ослабленная иммунная система как таковая. Для бессимптомного переноса болезни, либо заболевания в легкой форме, самое главное не только избежать гиперреакции на второй стадии заболевания, но и достойно встретить коронавирус в изначальной стадии. То есть, человеку, судя по всему, надо иметь очень мощный механизм, вырабатывающий белок интерферона, и вместе с этим отсутствие способности развития гиперреакции иммунной системы на остатки вируса, в том числе на фрагменты РНК и какие-то белки.

Но нельзя пока точно говорить, кого можно назвать такими счастливчиками. Исследования ученых идут полным ходом. А вы в это время всё-таки носите маски! Хуже точно не будет.