Как организовать и подготовить фуршет

Сентября 29, 2020

Фуршет - торжественное угощение, когда приглашенные едят пищу стоя, соответственно, стулья для таких мероприятий не предусмотрены. В чем цель фуршета? Прежде всего, общение, а не перекус. Разберемся, как организовать его в офисе, какое должно быть меню и прочие особенности.

Как организовать фуршет в офисе

Любой фуршет начинается с большой подготовки. Причем важен не столь фуршет, сколько именно подготовка к нему.

Как подготовиться к фуршету

Почему подготовка важна? Очень просто. Попробуйте выйти на работу без утреннего умывания, не облачившись в верхнюю одежду и не взяв с собой рабочий портфель с документами и деньгами. То есть прийти-то можно, только без неудобств не обойдётся. Поэтому каждое утро мы проводим на автоматизме не хитрые, но обязательные манипуляции. Так и здесь. Поэтому берем блокнот и начинаем составлять план, учитывая следующие пункты:

Дата. Само собой, важно определить дату. Обычно фуршет проводят в будни, во время рабочего дня. Из дней недели - вторник или четверг. Пятница - сами понимаете, в некоторых компаниях она бывает сокращенной, поэтому для фуршета не подойдёт.

Место. Тут уже нужны уточнения у непосредственного начальника, где лучше проводить такие мероприятия. Как вариант, офис, столовая, либо конференц-зал...

Время сбора: это обязательно надо обозначить. Сбор надо проводить не раньше, чем через 10 минут после начала фуршета с участием 20 человек. Чем число людей больше, тем надо сбор гостей отодвигать. Так, если гостей 30, то сборы лучше организовать за 15 минут. Если 40 или больше гостей, то за 20 минут - и так далее.

Время начала фуршета: Оптимальное время в 16 часов, но тут уже каждый хозяин - барин. Максимальная подготовка - за час или хотя бы за 45 минут. Дайте и себе время на небольшой отдых перед встречей гостей.

Длительность фуршета и его окончание. Обычно мероприятие может длиться час, а то и два, либо пока народ сам не начнёт расходиться. Бывают случаи, когда гости не расходятся, а выгонять народ - та еще задача. В таком случае берем ответственного менеджера, которого отправляем к гостям, дабы сообщить пренеприятную весть: "Господа, официальная часть фуршета завершилась. Время расходиться!". Конечно, лучше всё сделать вежливо, но настойчиво.

Число гостей.

Повод. Их может быть много - от дня рождения, до какой-либо презентации.

Какие бывают виды фуршета

Finger Food. Главный плюс этого вида состоит в том, что еду разносят официанты. Соответственно, ни у кого из гостей нет столовых приборов. Каждая порция "на один укус".

Полное обслуживание официантов. В этом случае у гостей есть тарелки и столовые приборы, и они сами берут то, что захотят и сколько захотят.

Шведский вариант. Тут есть некоторый момент интерактива, когда гости получают блюда у поваров за раздачей. В любом случае, выбирать вам.

Меню фуршета

Еда и напитки фуршета - это отдельная песня, поэтому мы выделили её следующей. Она тоже важная, но к ней главное подходить без фанатизма. А вот фантазию включить можно, но помните: прежде всего общение - а только потом еда!

Какие продукты нам понадобятся? Исходите из того, что имеется уже. Учитывая, что есть придётся стоя, то надо исходить из этого правила. Канапе понадобятся обязательно, а для них - декоративные пики. Вилки тоже обязательно должны быть - они главный столовый инструмент фуршета. Что ещё могли бы пожелать ваши гости? Рыбу, мясо? Овощи, фрукты? Горячее, холодное? Сладкое, солёное? Единственное, что можно порекомендовать, это не брать слишком много сыра - не факт, что съедят весь.

Напитки для фуршета

Желательно, чтобы ваш холодильник содержал в себе такие напитки, как: соки, обычная вода, шампанское, белое или розовое вино, водка. Другие напитки также можно подавать, но они должны быть комнатной температуры.

Кажется, мы что-то забыли... Ну, конечно. Посуда! Тут на выбор очень много всего. Для начала посуда может быть одноразовая - тарелки, стаканчики, контейнеры, различные емкости, вилки, ложки, пики, пипетки и так далее. Тот же набор + фуршетные формы, подносы, салатники, миски и тд - всё это может быть из стекла, фарфора, керамики, либо поликарбоната. Другой момент, что в последнем случае придётся это хозяйство мыть. А в первом - достаточно утилизировать. Также не забудьте про салфетки!

Помещение для фуршета

Мы чуть-чуть уже коснулись выше, где нужно проводить фуршет. Но тут немного другая тема. Тут надо расставить столы правильно. В помещении не должно быть стульев, иначе это будет уже банкет. Стол(ы) не должен перегораживать центр помещения, по углам их тоже лучше не ставить. На столах должно быть всё, что нужно для фуршета - и ничего лишнего!

Предметы, отвечающие за декор, украшение, но которые подходят под тему фуршета, можно поставить в самый центр стола, либо на видное место.

При самостоятельной организации фуршета, помните:

  • Стулья не нужны. Вообще.
  • Высота столов должна быть в районе 70-90 сантиметров, на них будут блюда, напитки. По форме они могут быть или круглыми, или квадратными.
  • Каждый стол надо накрыть скатертью, расстояние до пола должно быть не больше 5 сантиметров. Так красивее.
  • Посуду лучше располагать по краям: столовые приборы, тарелки и стаканы, кружки, фужеры.
  • Достаньте из холодильника напитки. Пусть рядом будет штопор, чтобы можно было откупорить бутылки.
  • Блюда можно поставить на стол за 45 минут до начала мероприятия.
  • Лучше заранее открыть безалкогольные напитки, соки и тд, поскольку когда остальные гости подтянутся, придёт время и для алкоголя.

Инструментарий для фуршета

На самом деле, все правила не такие уж и сложные, поэтому бояться точно не стоит. На всякий случай, в нашем интернет-магазине можно заказать всё самое необходимое. Этого вам точно хватит!