Какой стороной фольги правильно стелить блюдо на противни для запекания

Августа 7, 2020

Опытные домохозяйки со знанием дела используют алюминиевую бумагу в кулинарных делах. Впрочем, способы применения напрямую зависят от изначальной задачи. Так когда вы запекаете продукты, надо понимать, как именно класть фольгу на противень - матовой стороной или глянцевой. Всё это во многом будет влиять на вкус готового блюда.

Преимущества применения фольги

Характеристики фольги способствуют приданию приготовленной пищи особой сочности. Кстати, в насыщенности аромата она тоже имеет значение. Оборачивая мясное или рыбное блюдо, оно питается в своем соку и не спеша пропекается в духовке.

Теплообработка пищи идет в слабом режиме, поскольку повышенные температуры не дают попасть на его поверхность. В результате все полезные вещества сохраняются. Применение фольги способствует тому, что большие куски мясного блюда становятся мягкими и сочными на вкус.

После готовки мясо принято солить. Таким образом во время обработки меньше выделяется сока.

Овощи следует отдельно заворачивать, чтобы потом расположить на противне. Целую картошку полностью заворачивают и кладут в духовку. Чтобы сделать рагу из овощей, лучше воспользоваться жаропрочной посудой, а её в свою очередь обернуть плотно алюминиевой бумагой.

Фольга для запекания. Глянцевая и матовая поверхности

У любой пищевой фольги, не важно, какой она имеет формат или толщину, есть различия между сторонами. Первая поверхность матовая, вторая - глянцевая. Многие хозяйки, пользующиеся фольгой, даже не задумываются о каких-либо различиях. А если и замечают их, то не акцентируют на этом. Между тем, они есть и их тоже стоит иметь в виду.

Сторона из глянца:

  • Не липнет к содержимому;
  • Имеет антибактериальное действие;
  • Лучше отражает тепло.

Матовая сторона:

  • Отлично может поглощать тепло;
  • Вступает в реакцию с кислой средой;
  • Прекрасно сохраняет влагу.

Что из этого следует? Если в пище изначально нет масла, то тогда следует воспользоваться матовой стороной фольги, уложив её на противень. Таким образом тепло будет собираться в пище. Это будет нужно, если нужно чуть увеличить скорость готовки.

Если нужно уменьшить температуру пищи, глянцевая сторона должна находится снаружи. Таким образом она защитит пищу от подгорания.