В KFC наггетсы будут печатать на биопринтере

Июля 17, 2020

Отечественный KFC и лаборатория тех.исследований 3D Bioprinting Solutions договорились о сотрудничестве. Основная цель - создание современных технологий готовки куриного мяса. Впрочем, готовка - не совсем правильное слово, потому что в данном случае мясо будет создано 3D-биопринтером.

Еда по принтеру? Ничего удивительного. Такая идея появилась на фоне роста спроса на ЗОЖ и правильное питание, регулярное повышение популярности на заменители обычного мяса и необходимость развития экологичных методов пищевого производства. А по итогу мы получим самые первые куриные наггетсы, появившиеся в стенах лаборатории. На вкус и цвет их будет не отличить от привычных наггетсов в KFC. Готовая продукция на пробу скорее всего появится уже нынешней осенью в Москве.

3D Bioprinting Solutions лидирует в сфере биологического принтинга во всем мире. На его плечах сейчас разработка технологии 3D-биопечати. "Зеленые" могут быть спокойны - ни одно животное не пострадает. Задействованы будут клетки курицы и растительное сырье для получения нужного вкуса и саму текстуру. От KFC будет панировка и специи, дабы вкус инновационных наггетсов был не отличим от привычных. На самом деле это новшество не имеет мировых аналогов в сфере 3D биопечати, когда можно разрабатывать сложные продукты на базе животных клеток.

Интересно, что мясо, созданное по лекалам "живого" принтинга, имеет в составе такие же микроэлементы, как и обычное, правда, при производстве невозможно в итоговый продукт попадания разных добавок, которые обычно допускаются в животноводстве и фермерстве. Таким образом, получаемая на базе клеточного мяса продукция выходит качественной в плане экологичности и этичности. Опять же, ни одно животное не страдает.

Журнал Environmental Science & Technology Journal (США) выступил со своим исследованием, в котором говорится, что методика выращивания клеточного мяса практически не приносит никакого вреда окружающей среде, способствуя уменьшению числа потребляемой энергии более чем 2 раза, снижению парниковых выбросов в 25 раз, да и земли нужно задействовать в сотни раз меньше, чем когда выращиваешь животных в обычных условиях.