Лайфхаки для кухни от экспертов кулинарной школы

Февраля 20, 2020

Решили приготовить мясо, но оно опять получилось жестким? А кухня после готовки представляет собой Бородинское поле после сражения? Перемены назрели. Сегодня мы раскроем некоторые секреты опытных шеф-поваров и кулинаров, которые сделают готовку заметно легче, а вашу кухню - полезной и вкусной.

Что делать, если разделочная доска скользит по столу

Довольно лёгкий секрет по актуальной теме. Чтобы разделочная доска не скользила по столу, достаточно положить под неё текстильное или бумажное полотенце.

Делаем томатный соус вкуснее

Бывает так, что томатный соус у вас получился кислым. Обычно советуют для смягчения добавлять сахар. Способ хороший, однако надо понимать, что в таком случае вы повысите количество калорий. Если для вас это не смертельно, то проблем нет. А если вы стараетесь за этим следить, то просто замените сахар на пищевую соду. Вам хватит половина чайной ложки, и тогда вкус "кислого" томатного соуса нормализуется.

Как избавиться от лишней спешки

Готовка пищи должна проходить в теплой и спокойной обстановке. Такое возможно, если все необходимые ингредиенты будут подготовлены заранее. Да, звучит банально, но иногда лучше действительно подготовиться, чем в спешке нарезать морковь, которая должна была уже 5 минут назад обжариваться на сковороде.

Как сушить мясо

Перед готовкой на сковороде птицы или мяса, их лучше очень тщательно просушить бумажным полотенцем. Излишняя влага будет препятствовать появлению сочной и вкусной корочки. В итоге мясо будет тушеным, а не жареным.

Мясу необходимо отдохнуть

После того, как вы сняли стейк с огня, не стоит сразу спешить нарезать его. Пусть блюдо "отдохнет" какое-то время, дабы все соки впитались и не вытекли на разделочную доску. После того, как мясо подсушится за 5-7 минут, после этого можно резать.

Зачем нужно обжаривать специи

Быть может это станет для вас открытием или странным лайфхаком, однако профессиональные шеф-повара каждый раз на сухой сковородке перед добавлением блюда обжаривают специи и орехи. Таким образом, вытягиваются эфирные масла и аромат и вкус еды становится ещё ярче и сильнее.

Как нарезать десерт аккуратно

Ваш нож должен быть тёплым. Для этого минуту подержите его под теплой водой, после чего нож надо вытереть насухо. Ну, а теперь попробуйте нарезать любой "липкий" десерт, например, чизкейк. Ваши кусочки будут выглядеть аккуратно.

Зачем нужна кислота

Когда вы находитесь в процессе готовки, вы каждый раз, пробуя блюдо, понимаете, что в нем чего-то не хватает. А именно (и зачастую всегда) кислоты. Подлейте немного вина, апельсинового или же лимонного сока. Теперь вкус вас не разочарует.

Как приготовить сочное мясо

В грамотных заведениях общественного питания перед приготовлениям мясо выдерживают в рассоле, при этом на протяжении 4-12 часов. Таким образом, можно сохранить внутри его больше сока при тепловой обработке. Сами понимаете, что для курицы или индейки - это то, что доктор прописал. К рассолу можно также добавить специй, чтобы придать блюду пряность и окрасить шкурку в тёмный цвет.

Как сохранить свежесть зелени

Если вы хотите как можно дольше сохранить свежесть трав или листовых овощей, то оставьте их в пищевом контейнере, дно которого застелите бумажными полотенцами. Таким образом, впитается излишняя влага и продукт не испортится.

Делаем глянцевый соус

Для придания красивого глянца в ваш соус, а также густоту и насыщенность в его текстуру, шеф-повара обычно добавляют 3-4 кусочка прохладного сливочного масла в приготовленную подливу. Главное, чтобы оно не закипело! Лучше дождаться момента, когда масло растает, и тут же надо снять с огня соус.

Не спешите мыть сковороду

Если ко дну сковороды что-то прилипло или осталось, не надо бежать к раковине всё очищать. Лучше подлейте бульона или немного вина, тогда у вас будет очень вкусная подлива, в которой будет собран вкус всех продуктов, которые готовились в посуде.