Как надо сервировать стол для фуршета

Января 24, 2020

В последние времена всё чаще стали делать праздничные фуршеты. При этом данный вид нельзя назвать застольем, поскольку тут никто за столы не садится. Мебели тут минимум, да и не в еде дело. Давайте потихоньку разбираться, в чем именно и откуда всё пошло.

Модный в нынешние времена фуршет родился во Франции. Как известно, там любят всё красивое, изысканное. Фуршет вполне подходит под эти определения, плюс тут всё происходит быстро. Сами блюда можно приготовить за короткое время. Вашему выбору предлагаются и тарталетки, и канапе, и бутерброды, и различные ассорти из сыров и мяса. То есть всё, что помещается на вилку. Отсюда и само название - фуршет (в переводе "вилка"). Главная цель - не перекусить, а пообщаться. В связи с этим на таких приемах почти отсутствует мебель. Всё ради гостей. Каждый может свободно выбирать себе собеседников (чего не позволяет обыкновенное застолье), а также заводить новые знакомства. Не обязательно это всё проводить в помещении. Фуршеты организуются и на открытом воздухе.

Преимущества фуршета

Итак, какие мы можем увидеть преимущества у такого праздничного мероприятия.

Прежде всего, количество гостей. В силу того, что вам не требуется для фуршета много площади и большого стола, соответственно, количество гостей может быть каким угодно.

Домохозяйкам меньше времени надо корпеть над плитой. Да и лишних нервов не тратится при мысли, все ли блюда горячие, как и когда их подавать. Повторимся, что главная цель - общение. Поэтому гости в свое удовольствие могут знакомиться, танцевать, поддерживать безудержное веселье, петь в караоке, периодически подходя от одной закуске к другой.

Подобные празднества подойдут под любые события. Будь то свадьба (где родственники смогут быстро перекусить), день рождения, корпоратив в офисе, кофе-брейк, деловой ужин и прочие. Это одно из главных преимуществ и секретов фуршета.

Сервировка стола для фуршета

Не менее удобно, если подобное мероприятие организовать на рабочем месте. Стол (зачастую выбирают самый большой) обычно ставят в центр, дабы в нем разместить множество закусок. Иногда сдвигают в один несколько столов, дабы потом всё накрыть единой скатертью. Самое главное в сервировке в данном случае, чтобы ножки стола закрывались длинной скатертью или фуршетной юбкой.

По краям столов обычно принято располагать чистые тарелки вместе со столовыми приборами, благодаря которым каждый посетитель может раскладывать себе необходимые закуски. Можно подобрать специальные праздничные фужеры или стаканы разных цветов, чтобы тематически или как угодно украсить стол.

Само по себе занятие сервировки стола не является простым по определению. Главное всё сделать по красоте и в безупречном виде. Конечно, учитывайте, чтобы и гостям было удобно.

Можно заниматься сервировкой стола по секторам (или как их еще называют ярусы), что делают с помощью обычной стойки. На край стола ставят закуски, салаты и всякое разнообразие нарезного хлеба. На тарелках с едой не забудьте поставить столовые приборы, с помощью которых можно положить себе еду.

Также не забудьте про специи, причем желательно обычные и привычные для всех - соль и черный перец. С некоторыми блюдами лучше поставить соусы.

В общем и целом, один большой стол может включать в себя горячие и холодные закуски, а также сладости, фрукты, овощи, ассорти.

И, конечно, самое главное. Помните о главном: фуршет - это не еда, это общение. Не забывайте общаться друг с другом, знакомиться. Иначе в этой благой идее французских ценителей прекрасного теряется всякий смысл.