Кухонные принадлежности. Виды, применение, особенности.

Декабря 11, 2019

Мы имеем с ними дело каждый день. Кто-то прямо, кто-то косвенно. Какими-то пользуемся часто, какими-то не пользуемся вообще. Их много, выбор богат. Они существенно упрощают приготовление еды, обработку продуктов. Господа, сегодня говорим о кухонных принадлежностях.

Часто используемые кухонные принадлежности

Арсенал часто используемых принадлежностей довольно широк. Среди них есть основная линия - ложки, ножи, разделочные доски, терки, скалки, половники, отбивные молотки и так далее.

Разделочные доски

Используется в качестве подкладки для нарезания продуктов. Может выдержать разные нагрузки, поэтому должна быть достаточно прочной. Несёт и защитную функцию для поверхности стола, чтобы на ней не оказались следы от разрезания. Применяются и при сервировке. На разделочной доске можно подавать пиццу или продукты на гриле.

Кухонные ложки

Ими принято мешать еду в сковородке/кастрюле. Изготавливаются из металла, дерева, пластика или силикона. По размерам кухонные ложки гораздо больше обычных столовых.

Лопатки

Схожая функциональность с кухонными ложками. Засчет плоской формы с их помощью можно переворачивать пищу на сковородке во время готовки. Лопатками также можно раскладывать блюда по порциям (торты, пироги). Материал, из которого их делают, очень прочной, они максимально жесткие, несмотря на минимальную толщину.

Отбивные молотки

Еще один часто используемый предмет, который сложно заменить другим. Отбивной молоток похож на обыкновенный строительный, только имеет еще и зазубрины. Обычно им взбивают мясо для размягчения волокон, после чего кусочки получаются сочными.

Ножи

Распространенный кухонный аксессуар. Есть множество разновидностей ножей, которые отличаются по форме для тех или иных продуктов. Есть ножи для разделки рыбных продуктов, мяса, хлеба, птицы, овощей и тому подобное. Каждый имеет тонкое лезвие, отсюда лёгкость нарезки и быстрота заточения.

Консервные ножи

Отдельный вид ножа, предназначенный для того, чтобы открыть консервную банку. Одна сторона применяется для открытия жестяных консервов, другая служит рычагом для того, чтобы открывать крышки для стеклянных банок. Могут различаться по конструкциям. Из минусов - со временем ухудшается показатель надежности. Впрочем, это касается большинство приборов.

Половники

С этим аксессуаром мы тоже встречаемся почти каждый день. С его помощью можно разливать супы и другие жидкие блюда. С одной стороны половник имеет большую ручку, с другой находится полусфера, куда зачерпывается жидкость.

Сито

Изготовлен для того, чтобы просеивать сыпучие продукты. Сито позволяет подготовить муку перед замесом теста. Им можно устранить уплотнения и примеси. После обработки мука начинает дышать, что положительно сказывается на её внешнем виже.

Скалки

Скалка бывает деревянной в большинстве случаев, металлической или пластиковой, используемая для раскатки теста, а также для того, чтобы раздавить порошок и прочие сухие продукты.

Терки

С ее помощью можно натирать разные продукты. Есть специальные острые отверстия, через которые и осуществляется натирание. В большинстве своем попадается 4-сторонняя терка с зубцами разного размера и плотности.

Толкушки

Этот предмет часто используют для отварки овощей в пюре. Может, её не так часто применяют, в отличие от прошлых названных, однако без нее не обойтись, когда надо истолочь овощную массу вручную. Впрочем, сегодня для этих целей используют блендер.

Шумовки

Специальный инструмент, немного похожий на лопаточку или половник с маленькими отверстиями. Предназначен для того, чтобы собирать пену, а жидкость оставлять в кастрюли. Благодаря ей можно также извлекать пельмени или вареники, не повреждая их.

Дополнительные кухонные принадлежности

Теперь поговорим о вспомогательных кухонных приборах, которые расширяют зону комфорта при готовке.

Венчики

Этот замысловатый инструмент используется для того, чтобы взбивать сливки, яйца, крема. Впрочем сегодня в хозяйстве он встречается гораздо реже, потому что на смену пришел миксер. Венчик делают из нержавеющей стали. Внешне похож на сложенный пополам пучок прутков с небольшой ручкой. Если венчика нет, то для тех же целей используется вилка. Обычно её можно встретить у тех, кто нередко "балуется" выпечкой.

Воронки

Его можно отнести и к часто используемым, но по сути это лишь вспомогательный инструмент, имеющий широкую горловину и тонкую трубку. Назначение воронки вполне простое и понятное - переливание жидкостей. В горловину её вливаем, а трубку помещаем в горлышко бутылки или банки.

Ножницы

Нельзя назвать кухонные ножницы незаменимыми. Ими обычно разделывают птицу, либо удаляют рыбные плавники, подрезают тесто, чтобы сделать сложную выпечку. Впрочем ради этих целей можно воспользоваться и обыкновенным ножом.

Пельменницы

Достаточно редкий кухонный прибор на сегодняшний день, который похож на большой круг с мини-отверстиями, позволяющий быстро придавать форму маленьким пельменям. Для начала нужно раскатать тесто, потом его кладут на пельменницу, а начинку - в отверстия-ячейки. Затем всё это накрывают вторым листом теста (также закатанным), потом укатывают скалкой до тех пор, пока не образуются готовые пельмени.

Чесноковыжималки

Этим не хитрым прибором измельчают чеснок в пюре. Для этих целей можно использовать и тёрку, но если вы часто используете чеснок, то лучше пользоваться инструментом, который для него и создан. Второй плюс - с чесноковыжималкой работать даже быстрее.

Шинковки

С помощью этого инструмента можно без труда нарезать капусту. Если шинковки нет, всю процедуру опять можно сделать ножом (насколько универсальный предмет!), правда, в таком случае времени уйдет больше. У шинковки может быть одно или несколько лезвий. Чем лезвий больше, тем быстрее складывается дело.

Мерные стаканы

Этот прибор обычно делают из пластика или стекла, поскольку он всегда должен быть прозрачным, дабы можно было разглядеть уровень содержимого. На стенке стакана указывают объем или вес содержимого. При этом если у вас имеются специальные весы, то мерный стакан будет не обязателен. А если надо узнать объем жидкости, то вполне можно использовать обычные рюмки или стаканы, чем объем вы знаете. Тем не менее, в использовании мерных стаканов есть свои плюсы. Но и минусы, в частности, их не так легко чистить, потому что загрязнение может забиться на специальную насечку, которая отображает объем.

Мельницы для специй

Этот вспомогательный предмет обычно делается из пластика или дерева. Благодаря мельнице можно измельчать перец в горошек в порошок. Но сей инструмент выходит из моды, благо порошковый перец можно купить и так. Большинство таких инструментов не очень удобные - они либо плохо справляются со своими обязанностями, либо медленно.

Соковыжималки для цитрусовых

Обычно соковыжималку делают из пластика или нержавейки. Применяют их для отделения сока от мякоти фрукта - лимона или апельсина. Пусть эта процедура делается вручную, но она весьма эффективна по сравнению с другими.

Ножи для пиццы

Не считается обязательным, хотя заметно облегчает резку пиццы, за счет своего острого диска на рукоятке, который нарезает ее во время обкатывания. Помимо пиццы, можно обрабатывать и обычное тесто. Единственный минус - работает он только с горячей, мягкой пищей. Когда пицца остынет и затвердеет, ножь для неё будет работать заметно хуже обыкновенного.

Подставки под горячую посуду

Подставки под горячее могут быть деревянными, стальными, силиконовыми или сделаны из жаростойкого пластика. Обычно это плоский коврки и сетка. Подставку кладут на столешницу, а на саму подставку ставят горячую посуду - сковородку или кастрюлю. Но этот предмет не является обязательным, поскольку посуда зачастую просто оставляется на отключенной плите.

Ролики для нарезки листового теста

Если нужно сделать выпечку узорами, то используют ролики для нарезки теста. С их помощью также делают домашнюю лапшу. У роликов кромка острее, чем у ножей для пиццы. Их ширина составляет примерно 5 сантиметров и выше.

Сеточки для резки овощей

Тоже относится к дополнительным и необязательным предметам для кухни. С их помощью можно нарезать овощи, и сделать это быстрее, чем обычным ножом. При этом стальная струна, если ее сильно натянуть во время работы с твердыми овощами, может оборваться. Поэтому используют сетку с вареными овощами, либо очищенными куриными яйцами.