Дезинфекция на предприятиях общественного питания

Марта 5, 2019

От санитарно-гигиенической безопасности напрямую зависит статус и репутация заведения. Сегодня гигиенические стандарты не просто подчеркивают осознанный подход к организации работы заведения, а прописаны юридически, и обеспечение санитарно-гигиенической безопасности является обязательным. При соблюдении ряда правил любой ресторан будет успешно проходить самые строгие плановые и внеплановые проверки и комиссии. И на первом месте здесь - организация дезинфекции. Это обусловлено тем, что нас окружает огромное количество патогенных микроорганизмов, а пищевая отрасль находится в красной зоне риска и противодействие попаданию вредных микроорганизмов в организм человека с помощью спецсредств здесь становится особенно актуальным.

Особенности дезинфекции в общепите

Любое помещение, тем или иным образом связанное с деятельностью в пищевой сфере обязательно подвергается дезинфекции. Это связано с тем, чтобы минимизировать риск культивирования, распространения и попадания в пищу кишечных палочек и других видов патогенной флоры. Конечно, если заведение имеет низкий уровень гигиены, неразборчиво в поставщиках и не организовывает должное хранение продуктов и поддержание их свежести; если персонал допускает использование просроченных продуктов в приготовлении, а условия хранения не соответствуют климатическим нормам, разговор об общей дезинфекции теряет смысл. В заведениях же с хорошей репутацией свежесть продуктов и гигиена окружающего пространства составляют своим союзом фундамент успеха и популярности.

Обязанность по поддержанию гигиенического состояния заведения в норме ложится на плечи ресторатора и его команды. Сегодня часто этим вопросом занимаются клининговые компании, но это не всегда укладывается в бюджет и удобно, поэтому работы по дезинфекции пространства вполне могут проводить и сотрудник, правда с оговоркой о, что они пройдут специальное обучение и при строгом соблюдении предписаний производителя в отношении инструкции, обязательной обработке должны подвергаться:

  • Все залы, кухня и подсобные помещения
  • Техническое оборудование
  • Инвентарь для проведения текущей уборки
  • Вся посуда и приборы
  • Мусоросборники
  • Руки персонала

Также необходимо учитывать, что хранение дезсредств должно быть исключительно в заводских упаковках, с сохранением состояния всех этикеток в специально отведенных для этого помещениях. Техника безопасности в работе с дезинфектантами заключается в индивидуальной защите и правильном хранении. Многие вещества являются агрессивными и могут вызывать аллергические реакции на коже и раздражение слизистых. Для того чтобы исключить все возможные негативные моменты, следует просто соблюдать все предписанные производителем правила и должным образом подходить к обучению персонала.

Выбор средства

Выбор дезинфицирующего средства для последующего использования персоналом должен быть основан на таких вещах как безопасность, максимальная эффективность и экономичность. Современные профессиональные средства проходят жесткие контрольные тесты для получения сертификатов безопасности и эффективности.

Особенно популярным сегодня стало средство KENOLUX E-D . Почему? Потому, что именно оно соответствует всем озвученным выше требованиям к качественному дезинфицирующему средству и доказало это на практике. Кроме того, благодаря демократичной цене и объему, это средство не просто экономично, оно обеспечивает серьезное сохранение бюджета в сочетании с высочайшими практическими характеристиками.

Продукция KENOLUX производится в Бельгии и европейское качество продукции копании CID LINES уже много лет подтверждается всеми необходимыми сертификатами и самыми строгими тестами. Выбирая профессиональную химию, вы выбираете уверенность в безопасности сотрудников и гостей!