ЭКО-посуда - безопасность и удобство

Февраля 15, 2019

С одноразовой посудой мы сталкиваемся ежедневно. Даже если это не происходит у нас дома; утренний кофе, столовая на работе, фаст-фут во время ланча - все это ситуации, в которых с большой вероятностью мы будем использовать именно одноразовую посуду. Отношение к ней может быть разное. Аргументы в пользу звучат классические: удобство, дешевизна, практичность. Противоположная точка зрения тоже довольно тривиальна и очевидна: загрязнение окружающей среды, которое становится все более актуальной проблемой.

Прогресс не стоит на месте и сегодня можно выбрать компромиссный вариант - эко-посуда или био-посуда. Уже из названия понятно, что главным ее преимуществом является безопасность, при том, что она не теряет практичности или каких бы то ни было положительных качеств классической одноразовой посуды из пластика.

Неужели пластик это так плохо?

На самом деле причин, по которым использовать пластик в качестве материала для изготовления одноразовой посуды не лучшая идея, не одна. Но они не являются критичными. Прежде всего, стоит внимательно рассмотреть состав посуды из пластика. Кстати, не стоит забывать о том, что пластиковая посуда хорошего качества абсолютно безопасна при любых обстоятельствах. Посуда же не лучшего качества иногда при соприкосновении с горячей пищей может выделять токсины, которые оказывают негативное влияние на организм.

Конечно, самой главной проблемой является загрязнение окружающей среды. Любой пластик разлагается более ста лет и на протяжении всего этого срока в воду и почву выделяются продукты распада, оказывающие колоссальный вред на экосистему. Кроме того, животные часто гибнут из-за того, что принимают небольшие пластиковые предметы за еду. Однако сегодня состав пластика становится все более безопасным, а что касается пищевого пластика, здесь этот вопрос является приоритетным.

Альтернатива

Посуду из биоразлагаемых, натуральных материалов можно назвать венцом развития одноразовой посуды. Фактически, она обладает только преимуществами. Она абсолютно безопасна для окружающей среды и человека не только в процессе использования и постфактум, но и на всех этапах производства. Срок разложения эко посуды в зависимости от материала изготовления от 30 до 180 дней, при том, что сам процесс, опять же, безопасен.

Что касается эксплуатационных качеств, здесь все на уровне. Все больше продукции производят из натуральных материалов. Визуально они неотличимы от пластика, прекрасно сохраняют форму, не деформируясь при нагреве. Материалы, из которых производится эко-посуда - пальмовый лист, крахмал, тростник и другие, после определенной обработки приобретают все необходимые для успешной эксплуатации свойства. Остановимся на них немного подробнее.

Посуда из Бамбука

Бамбуковая посуда, пожалуй, среди посуды из растительных материалов появилась первой. Ее отличительной особенностью является то, что она служит по-настоящему долго. Во многих азиатских странах она успешно заменяет стеклянную посуду годами. Для производства бамбуковой посуды применяют метод прессовки листов, коры и побегов. Никакой химической обработки в процессе производства не требуется.

Посуда из сахарного тростника

После того, как тростник отжимают, остается багасса. Эти волокнистые остатки сахарного тростника становятся материалом производства. Посуда из тростника имеет белый цвет и структуру, напоминающую бумагу. Помимо преимуществ объединяющих все виды посуды из растительных материалов, ее можно использовать в качестве компоста на загородном участке.

Посуда из кукурузного крахмала

Сегодня это один из лидирующих в производстве экологичной посуды материалов. Посуда из кукурузного крахмала устойчива к перепадам температур, жиро и водонепроницаема, в ней продукты сохраняются длительное время. Она имеет крепкую, но пластичную структуру и приятный кремовый оттенок. Тактильно такие изделия напоминают пищевой пластик, и порой тяжело понять, что именно вы держите в руках.

Стремление к лучшему

В России экологичные материалы завоевывают все большую популярность. Это касается не только посуды, а вообще всех сфер, которые предполагают возможность использования био-материалов. Качественная посуда из пластика имеет огромное количество преимуществ и при правильной утилизации и сознательном отношении к окружающей среде, эти два направления будут представлять собой прекрасный тандем, решающий широчайший спектр задач.