Виртуоз или правильная подача

Июня 15, 2018

Рабы древней Греции вытирали рты хозяевам листками фигового дерева, на тот период листьями заменяли салфетки. Пока простые люди использовали кусочек хлеба для вытирания уголков рта во время приёма пищи, в древнем Риме специально для застолья изготавливали салфетки из шёлка и кружев. В азиатских странах к обеду подавали воду для мытья рук в специальной чаше.

В некоторых странах разрешали вытирать руки и рот скатертью. Сложно представить гостя в ресторане, вытирающегося кончиком скатерти.

В настоящее время разнообразие ассортимента одноразовых скатертей и одноразовых салфеток производителя La Pajarita исключает надобность вытираться скатертью, салфетки La Pajarita из влаговпитываемого материала Айр лейд используют и для вытирания рук, и для сервировки столов.

На полотне кисти Кузьмы Петрова-Водкина "Селедка" 1918 года - натюрморт с изображением селёдки на салфетках. На этой картине изображен примитивный стол, накрытый пергаментной бумагой розового цвета, селёдка с оттенком ржавчины лежит на васильковой салфетке. Глядя на картину мы понимаем, что эта ржавая и надоевшая селёдка выглядит вкусной, красивой. Салфетки, скатерти, подтарельники или плэйс-мэты, изготовлены для истинных ценителей еды.

Правил по складыванию салфетки нет, раскладывание индивидуально для каждой персоны: большие декоративные салфетки, сложенные вершиной вверх на пустой тарелке для торжественных мероприятий, маленькие однотонные салфетки принято выставлять в салфетнице. В рыбных ресторанах, для любителей морепродуктов, омаров или лобстеров незаменим нагрудник одноразовый или слюнявчик Mapelor.

Согласно этикету, крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане официант предлагает перчатки полиэтиленовые одноразовые или модные виниловые перчатки для защиты рук.

Как мы видим, и в древности, и в настоящее время, при виртуозной сервировке стола и при подаче блюд, всегда актуальны предметы, помогающие настоящим гурманам насладиться изысканным вкусом.