Подбираем коктейльные сиропы для домашнего использования — составляем свою коктейльную карту

Апреля 5, 2018

Разновидностей алкогольных напитков существует не очень много, основные типы: крепкие напитки (ром, водка, коньяк, текила или, например, абсент), белые и красные вина, шампанское, вермут, пиво. Чистые напитки со временем могут надоесть, и тут-то на помощь и приходят коктейли — смеси нескольких видов алкоголя, соков и других напитков в разных пропорциях. В составе некоторых коктейлей также могут присутствовать специи, ароматизаторы и другие добавки.

Сейчас существует огромное количество самых изощренных алкогольных коктейлей, для их приготовления могут понадобиться самые неожиданные ингредиенты. К сожалению, не всегда есть возможность достать эти вещи в свежем виде.

Например, в рецепте коктейля может значиться сок свежего лайма, граната, яблока или специи (корица, гвоздика и т.д.). Все эти ингредиенты нужно где-то хранить, чтобы они не испортились. При этом общее количество разных ингредиентов исчисляется десятками и даже сотнями. Не нужно забывать, что их еще нужно приготовить — из фруктов извлечь сок, а специи размолоть.

Именно поэтому и придумали коктейльные сиропы — экстракты, которые поставляются в небольших бутылочках с удобными дозаторами. Таким образом, можно сохранить немало места, еще одно преимущество — все нужное всегда под рукой.

Теория создания и модификации алкогольных коктейлей с помощью коктейльных сиропов

Коктейль, прежде всего, подразумевает создание определенного вкуса. В зависимости от рецепта в составе любого алкогольного коктейля обязательно должны содержаться минимум два из трех следующих элементов:

  • алкоголь (может присутствовать один или несколько видов алкоголя);
  • кислая часть (чтобы добавить кислости, хорошо подходят соки);
  • сладкая часть (сладости может добавить вода с растворенным сахаром или медом).

При создании своих рецептов коктейлей нужно очень аккуратно подбирать ингредиенты, далеко не все элементы хорошо сочетаются друг с другом.

Сначала желательно изучить классические рецепты, классика покажет, что и с чем можно смешивать. Начать удобно с коктейлей, состоящих всего из двух ингредиентов. Теорию сочетания вкусов можно поискать в интернете.

Например, всем знакомая водка с апельсиновым соком — самая примитивная версия знаменитого коктейля «Отвертка». Ром с колой или кофе с коньяком — тоже варианты двухкомпонентных коктейлей.

Начать изучать теорию более сложных составов можно с таких коктейлей, как Мохито, Маргарита, Кровавая Мэри, Дайкири, Негрони, Б-52, Манхэттен, Пина колада, Белый русский и Черный русский. В список можно добавить и другие рецепты.

Тщательно изучив состав и заметив удачные пересечения вкусов, можно начинать экспериментировать. Предполагается, что у вас уже имеются коктейльные сиропы, которые присутствуют в коктейлях, перечисленных выше, а может и какие-нибудь еще. Однозначно стоит добавить в коллекцию вкусы, которые нравятся лично Вам.

За основу можно, например, взять классический рецепт и попытаться как-то изменить вкус, подумав, какую нотку можно добавить к данному сочетанию вкусов. Если вкус нравится — замечательно. Теперь можно взять большой лист бумаги и записать изначальный рецепт и через плюсик приписать понравившийся ингредиент. Так Вы начнете составлять собственную коктейльную карту.

Теперь нужно добавить в рецепт еще что-нибудь. Если нравится, продолжаем цепочку на бумаге. При хорошей интуиции так можно создать множество совершенно новых рецептов, которые будут нравиться лично вам. Совершенно не факт, что Ваше творчество сразу же понравится другим. Не исключено, что многие из Ваших смесей неподготовленному человеку покажутся несколько странными.

Когда появится некоторое понимание происходящего, обязательно нужно пробовать придумывать совершенно новые рецепты. Создавайте смеси, которые в воображении кажутся Вам гармоничными.

Далее начинайте предлагать коктейли на пробу друзьям и знакомым. Рецепты коктейлей, которые понравятся большинству, — это и есть Ваш личный арсенал. Наверняка за время экспериментов у Вас накопилось огромное количество бутылочек с сиропами для коктейлей. Теперь нужно разделить их на две большие группы:

  • необходимые для приготовления коктейлей из Вашего личного списка;
  • остальные.

Коктейльные сиропы из первой группы можно смело покупать всегда, ведь Вы же и дальше хотите радовать друзей оригинальными коктейлями? Остальные сиропы можно аккуратно пробовать «встроить» в коктейли из основного меню или попытаться создать новые композиции.

Конечно, в творчестве не стоит ставить точку. Продолжайте экспериментировать с разными коктейльными сиропами и другими ингредиентами — кусочками фруктов и ягодами, например.