Как правильно подобрать посуду для готовки еды и не попасть впросак

Марта 27, 2018

Подойти к подбору посуды необходимо очень ответственно. Если посуда не очень качественная, это может очень плохо сказываться на качестве пищи. В худшем случае можно нанести существенный вред своему здоровью.

Еще один очень немаловажный фактор — потенциальное изменение вкуса пищи, причем, разумеется, в худшую сторону. Не будем забывать, что наслаждение вкусом занимает не последнее место в ритуале трапезы.

Третье, на что нужно обратить внимание, — дизайн и внешний вид посуды. Все-таки милая блестящая посуда, которая обаятельно выглядит, конечно, предпочтительнее невзрачных и некрасивых плошек и кастрюль.

Кроме того, качественная посуда существенно расширит возможности кулинарного творчества.

Первое правило заключается в том, что при выборе нужно отталкиваться от того, какого типа у вас плита. Основных видов плит, как известно, существует целых четыре разновидности, а именно — газовые, электрические, индукционные и стеклокерамические.

Электрическая плита — самый распространенный вариант

Вероятно, у большинства людей дома именно такая плита. Для чугунных конфорок подходит металлическая посуда, у нее должно быть исключительно толстое дно. Для обычной электрической плиты также лучше подходит нержавеющая посуда с многослойным дном.

Если дно будет слишком тонким, со временем оно выгнется, кастрюля или сковорода не будет стоять на поверхности устойчиво.

Индукционная плита — все кроме алюминия

Индукционная плита, например, нагревает продукты питания за счет индукционных вихревых токов, которые образуются за счет высокочастотного магнитного поля. Для индукционной плиты разумно использовать любые кастрюли кроме алюминиевых. Проблема в том, что плита просто физически не в состоянии хоть сколько-нибудь нагреть этот металл, связано это с тем, что он совершенно не магнититься. Впрочем, некоторые модели имеют встроенный диск из стали, в этом случае алюминий способен успешно нагреваться от этой стали.

Популярны среди потребителей галогеновые плиты. Их принцип действия заключается в следующем: внутри корпуса плиты расположены трубы, закрученные в спираль, в которых находятся пары галогеновых газов. Это может быть фтор, хлор, йод, бром или астат. При прохождении по трубам электрического тока, галогены дают инфракрасное излучение, которое и дает тепло. Таким образом, нагрев происходит моментально, нет необходимости долго ждать. Еще одно преимущество — галогеновым плиткам подходит абсолютно любая посуда, хоть стеклянная или керамическая.

Галогеновая плита — все кроме алюминия

Однако тепло от галогеновых плит исходит достаточно интенсивное, а алюминий — очень мягкий металл. Для таких плит подходит только алюминиевая посуда толщиной не менее 3 мм, еще один важный критерий — наличие слоя анодированного алюминия либо покрыта защитной эмалью. Подобного принципа желательно придерживаться и в случае с галогеновой плитой.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы посуда полностью покрывала площадь конфорок. Также посуда должна иметь идеально ровное дно. Это связано с тем, что в противном случае конфорки со временем приходят в негодность.

Посуда для газовой плиты

Разумеется, последнее правило не касается газовых плит. В этом случае все довольно-таки просто. Для газа хорошо подходит любая посуда из металла — чугуна, наржавейки, алюминия и т.д.

Есть возможность готовить на газу в посуде из устойчивой к жару керамики или толстого стекла. Но тогда нужно будет приобрести специальный аксессуар — разделитель пламени.

Общие рекомендации по выбору посуды

Также нужно грамотно выбирать посуду для готовки конкретных блюд. Например, с помощью посуды из стали или чугуна можно с успехом томить, тушить или варить любые продукты.

Посуда с антипригарным покрытием, например, очень удобна. Когда после готовки нет нужды отдирать горелки от сковородок — это дорогого стоит. Но такая посуда совсем не дружит с очень высокими температурами, для высоких температур хорошо подойдет посуда из чугуна.

Неплохо себя зарекомендовали кастрюли из нержавеющей стали, они очень эстетично выглядят. Есть у них еще одно преимущество — удобные ручки. Такую посуду можно смело брать без прихватки, не опасаясь обжечься.

В духовках можно готовить в любой металлической посуде, а также из следующих жаропрочных материалов: фарфора, стекла, силикона или керамики. Никаких пластиковых или деревянных элементов в составе такой посуды быть не должно. Речь идет, в основном, о ручках.

Часто возникает необходимость приготовить еду на костре — на пикнике или в туристическом походе, например. Для этой цели лучше всего подходит казан — котел из толстого чугуна.

Для жарки блинов очень хорошо подходит плоская сковорода с антипригарным покрытием и низкими бортиками.

Блюда китайской кухни удобнее всего готовить в специальной сковороде-вок — традиционной сковородке китайской кухни.

Теперь же обсудим, какую посуду лучше вообще не покупать никогда. Сковороды из тонкого листового алюминия (менее 2 мм). Очень часто их можно встретить на якобы выгодных распродажах в сетевых магазинов. Однако испортиться они могут буквально за месяц. Тонкая нержавеющая сталь — тоже не самый идеальный вариант. Делают такие сковородки в Китае, из-за низкого качества стали можно нанести большой вред здоровью.