Гастрономический центр « Зарядье»

Ноября 24, 2017

открылся в Москве в одноименном парке по адресу: улица Варварка, дом 6.


Это один из двух проектов Александра Раппопорта в новом столичном парке (скоро по соседству заработает ресторан «Восход»). Команде холдинга «Рестораны Раппопорта» принадлежит более 15 ресторанов в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, в их числе: «Китайская грамота», Cook'kareku, «Dr. Живаго», «Воронеж». Масштабный проект в парке «Зарядье» площадью 2000 кв. м выполнен в формате фуд-корта и в сравнении с соседним «Восходом» позиционируется как более «дневное» и демократичное заведение. Пространство ресторана разделено на восемь зон, в каждой из которых представлено свое ключевое направление кухни: мясо, рыба и морепродукты, птица, устрицы, супы, еда из печи (пироги и каши), пельмени и вареники, кондитерская. Таким образом создатели стремились отразить разнообразие гастрономической культуры нашей страны через переосмысленную русскую кухню. Несмотря на формат фуд-корта, в «Зарядье» полное обслуживание. Средний чек составляет 600-800 руб. Над оформлением фуд-корта работала дизайн-студия Sundukovy Sisters. По всему пространству развешено около 400 вырезанных из пластика названий российских городов, с потолка и стен спускаются живые стабилизированные растения. В каждой из восьми зон организована своя посадочная зона, собственная открытая кухня, действует отдельное меню (меню напитков общее), свои дизайн, сервировка и стойка хостес. Шеф-повар на все станции один - Павел Петухов (Nabi, Beefbar Moscow), но в каждой зоне есть свой бригадир.

Общее количество посадочных мест - 274, из них 150 - высокая посадка вокруг островных открытых кухонь. В зоне «МясоМясо», где поместили скульптуру огромной красной мясорубки, подают, например, говяжью вырезку с трюфельным соусом (1050 руб.), подреберный стейк (880 руб.) и спинные ребра, маринованные в апельсинах (630 руб.). По соседству находится корнер «КреветкиКрабыЛангустины». Понравившиеся рыбу и морепродукты гости могут выбрать самостоятельно, предварительно изучив ледяной прилавок, расположенный по периметру островной кухни. Цитата из меню: лангустины с чесноком (3 шт.) -450 руб. (также готовят в раппопортовском Erwin), мидии беломорские в белом вине - 520 руб., сибас с мятой и лаймом - 550 руб. Такой же прилавок, только с моллюсками и морскими ежами, расположен в зоне «Устричная и шампанский бар». В будние дни стулья с бархатной обивкой цвета морской волны часто пустуют, по выходным зона пользуется большим спросом. Цитата из меню «Устричной»: анивская устрица - 280 руб., дальневосточная - 580 руб., морской еж - 280 руб. Обеденный зал «Супстанции», где варят супы, можно идентифицировать по большой ложке в оформлении. Здесь готовят девять видов супов, в том числе: ленинградский рассольник - 300 руб., харчо с бараниной - 320 руб., астраханская тройная уха - 480 руб.

ОфхорекаОфхорекаОфхорека

Над кухней-баром станции «ГусиУткиПерепелки» в качестве украшения висят птичьи тушки. Здесь гостям предлагают, в частности, зеленый салат с гусем и малиновым соусом (380 руб.), утку с абрикосами и сливой - 620 руб. и перепелов, моченных в меде и бруснике (640 руб.). Четыре русские печи, в которых готовят разные виды пирожков и сытные каши, установлены в зоне «РасстегаиКулебякиПироги». Цитата из действующего здесь меню: пирожок с капустой - 60 руб., кулебяка с инжиром, медом и орехами - 250 руб., полба с раковыми шейками -600 руб. (еще одно фирменное блюдо от Раппопорта из «Dr. Живаго»). В зоне «Лепильная», украшенной черно-белыми сковородками, подают пельмени, вареники, чебуреки и блины (до 480 руб. за блюдо). В дальнем от главного входа углу расположена кондитерская зона «У самовара» с большим функционирующим самоваром и настенной интерпретацией кустодиевской «Купчихи за чаем». В каждой из зон фуд-корта «Зарядье» подают наполеон и медовик, но за разнообразием десертов предлагают приходить сюда. Шеф-кондитером пригласили Иляну Чернышеву («Гранд Европейский Экспресс»). В проходах между зонами стоят стеллажи со съедобными сувенирами, привезенными из регионов и рассчитанными на туристов, составляющих основную аудиторию фуд-корта. Продают варенье, соленья, деликатесную тушенку и напитки в бутылках (например, комбучу из чайного гриба). В нескольких точках фуд-корта стоят корзины с яблоками - угощение для гостей.

Источник: FoodService №10 2017г.